- Incrementa el ingreso de iones de calcio del líquido extracelular al citoplasma intacelular.
- Por inhibición del movimiento de sodio y potasio a través de las membranas miocárdicas; este incremento de los iones de calcio da por resultado potenciación de la actividad de las fibras contráctiles del músculo cardiaco e incremento de la fuerza de contracción miocárdica (efecto inotrópico positivo)
- Inhibe la trifosfatasa de adenosina (ATPasa)
- Disminuye la conducción a través de los nodos SA y AV.
Evitar:
Los alimentos que contienen mayor cantidad de fibra:
- Salvado
Ricos en pectina:
- Gelatina
- Manzana
- Durazno
- Guayaba
- Melón
- Etcétera
- Ya pueden disminuir la absorción oral de la digoxina.
El regaliz u orozuz natural:
- Causa retención de sodio y agua, e incrementa la pérdida de potasio.
Nota:
Sustitutos de la sal o una dieta alta en potasio:
- Tomate
- Aguacate
- Coles
- Alcachofas
- Betabel
- Naranja
- Plátano
- Melón
- Kiwi
- Nueces
- Soya
- Entre otros
- Con el fin de disminuir el riesgo de hipopotasemia
- Hipopotasemia puede aumentar el riesgo de intoxicación por digoxina; disminuye absorción de tiamina.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario