domingo, 15 de noviembre de 2015

DIGOXINA



  • Incrementa el ingreso de iones de calcio del líquido extracelular al citoplasma intacelular.
  • Por inhibición del movimiento de sodio y potasio a través de las membranas miocárdicas; este incremento de los iones de calcio da por resultado potenciación de la actividad de las fibras contráctiles del músculo cardiaco e incremento de la fuerza de contracción miocárdica (efecto inotrópico positivo)
  • Inhibe la trifosfatasa de adenosina (ATPasa)
  • Disminuye la conducción a través de los nodos SA y AV. 


Evitar:

Los alimentos que contienen mayor cantidad de fibra:

  • Salvado


Ricos en pectina: 

  • Gelatina
  • Manzana
  • Durazno
  • Guayaba
  • Melón
  • Etcétera


    • Ya pueden disminuir la absorción oral de la digoxina. 


El regaliz u orozuz natural:

  • Causa retención de sodio y agua, e incrementa la pérdida de potasio. 



Nota: 

Sustitutos de la sal o una dieta alta en potasio:

  • Tomate
  • Aguacate
  • Coles
  • Alcachofas
  • Betabel
  • Naranja
  • Plátano
  • Melón
  • Kiwi
  • Nueces
  • Soya
  • Entre otros



    • Con el fin de disminuir el riesgo de hipopotasemia


    • Hipopotasemia puede aumentar el riesgo de intoxicación por digoxina; disminuye absorción de tiamina.

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