martes, 17 de noviembre de 2015

Planificación familiar

Desogestrel y Etinilestradiol
  • Progestagénico (suelen ser obesigénicos) sintético con estrógeno.
  • Inhiben la ovulación y modifican el tracto genital. Impidiendo unión de células germinales.
  • Evitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras y botanas, semillas y nueces saladas, agua mineral, bebidas isotónicas, etc.)
  • Evitar éstos alimentos sobre todo con pacientes con hipertensión, insuficiencia cardiaca o con retención de líquidos.
  • Pueden alterar el perfil lipídico, por lo que hay que monitorear frecuentemente niveles de lipiproteínas, triglicéridos y colesterol, sobre todo de pacientes con dislipidemias e hipercolesterolemia.
  • Cuidar el aumento de peso del paciente, así como la dieta para evitar ganancias de peso, debido a que el fármaco es progestagénico.
  • Evitar el consumo de etanol, ya que aumenta concentraciones de sangre.
  • La toronja aumenta la biodisponibilidad de los estrógenos por lo tanto se debe evitar su consumo.
  • Medicamento que puede causar variaciones en la glucosa por lo que probablemente deba ajustarse la dieta en cuanto a requerimientos de carbohidratos, sobre todo en pacientes con diabetes.
  • El ácido ascórbico (Vitamina C) incrementa niveles séricos, por lo que se debe evitar consumo de suplementos con dicha vitamina o alimentos ricos en vitamina C (chile poblano, hojas de chaya, col de bruselas, pimiento rojo, coliflor, bróculi, tomate verde, chile seco, habas, tomatillo, guayaba, kiwi, melón, entre otros)
  • Los estrógenos sintéticos pueden causar una deficiencia en zinc por lo que se recomienda alimentos ricos en zinc como la leche y derivados, carne, huevo, mariscos, germen de trigo para compensar ésta deficiencia.

Etonogestrel
  • Asociación de progestagénico sintético que inhibe la ovulación y modificación del tracto genital.
  • Limitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras y botanas, semillas y nueces saladas, agua mineral, bebidas isotónicas, etc.) , sobre todo en pacientes con hipertensión, insuficiencia o retención de líquidos.
  • Pueden alterar el perfil lipídico, por lo que hay que monitorear frecuentemente niveles de lipiproteínas, triglicéridos y colesterol, sobre todo de pacientes con dislipidemias e hipercolesterolemia.
  • Cuidar el aumento de peso del paciente, así como la dieta para evitar ganancias de peso, debido a que el fármaco es progestagénico.
  • Los estrógenos sintéticos pueden causar una deficiencia en zinc por lo que se recomienda alimentos ricos en zinc como la leche y derivados, carne, huevo, mariscos, germen de trigo para compensar ésta deficiencia.

Inductores de la ovulación
  • Consumir alimentos ricos en hierro como hígado, moronga, carne de res seca, carnes rojas, huevo, mariscos, frijol, lenteja, habas, garbanzo, soya, chiles secos, calabacita, acelgas, espinaca, vejrdolagas, quelites, tomatillo, chile poblano, hongos, coles de bruselas, harinas adicionadas, frutas secas, cacahuates y nueces.
  • Consumir alimentos ricos en calcio como lo son las tortillas y productos elaborados con maíz nixtamalizado, queso, leche, yogurt, acociles, sardinas, charales, boquerones.
  • Consumir alimentos ricos en ácido fólicocomo hñigado y otras víseras, berros, espinacas, lechuga. espárrago, betabel, acelga, elote, alcachofas, bróculi, coliflor, chícharo, poro, aguacate, col, naranja, plátano.
  • Todos éstos alimentos son con el fin de tener cubiertos los requerimientos en el momento de la concepción o durante el embarazo.

Levonorgestrel
  • Inhibe mecanismos de secreción de gonadotrópica hipofisiaria, la maduración folicular formando un moco cervical denso que evita la unión de las células germinales.
  • Dosis de 0.75 mg bloquea la ovulación impidiendo la fecundación. Solo si la relación sexual ha ocurrido durante las 72 horas precedentes a la ovulación.
  • Limitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras y botanas, semillas y nueces saladas, agua mineral, bebidas isotónicas, etc.) , sobre todo en pacientes con hipertensión, insuficiencia o retención de líquidos.
  • Evitar consumo de etanol ya que aumenta concentraciones en sangre.
  • Medicamento que puede causar variaciones en la glucosa por lo que probablemente deba ajustarse la dieta en cuanto a requerimientos de carbohidratos, sobre todo en mujeres con diabetes.


Levonorgestrel y Etinilestradiol
  • Asociación de progestágeno con estrógeno que inhiben la ovulación y modifican el tracto genital impidiendo union de células germinales.
  • Limitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras y botanas, semillas y nueces saladas, agua mineral, bebidas isotónicas, etc.) , sobre todo en pacientes con hipertensión, insuficiencia o retención de líquidos.
  • Pueden alterar el perfil lipídico, por lo que hay que monitorear frecuentemente niveles de lipiproteínas, triglicéridos y colesterol, sobre todo de pacientes con dislipidemias e hipercolesterolemia.
  • Cuidar el aumento de peso del paciente, así como la dieta para evitar ganancias de peso, debido a que el fármaco es progestagénico (obesigenico).
  • Evitar consumo de etanol ya que aumenta concentraciones en sangre.
  • La toronja aumenta la biodisponibilidad de los estrógenos por lo tanto se debe evitar su consumo.
  • Medicamento que puede causar variaciones en la glucosa por lo que probablemente deba ajustarse la dieta en cuanto a requerimientos de carbohidratos, sobre todo en pacientes con diabetes.
  • El ácido ascórbico (Vitamina C) incrementa niveles séricos, por lo que se debe evitar consumo de suplementos con dicha vitamina o alimentos ricos en vitamina C (chile poblano, hojas de chaya, col de bruselas, pimiento rojo, coliflor, bróculi, tomate verde, chile seco, habas, tomatillo, guayaba, kiwi, melón, entre otros), es recomendable dejar un lapso de varias horas antes entre ellos.
  • Los estrógenos sintéticos pueden causar una deficiencia en zinc por lo que se recomienda alimentos ricos en zinc como la leche y derivados, carne, huevo, mariscos, germen de trigo para compensar ésta deficiencia.

Medroxiprogesterona y cipionato de estradiol
  • Asociación de progestágeno con estrógeno que inhiben la ovulación y modifican el tracto genital impidiendo union de células germinales.
  • Limitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras y botanas, semillas y nueces saladas, agua mineral, bebidas isotónicas, etc.) , sobre todo en pacientes con hipertensión, insuficiencia o retención de líquidos.
  • Pueden alterar el perfil lipídico, por lo que hay que monitorear frecuentemente niveles de lipiproteínas, triglicéridos y colesterol, sobre todo de pacientes con dislipidemias e hipercolesterolemia.
  • Cuidar el aumento de peso del paciente, así como la dieta para evitar ganancias de peso, debido a que el fármaco es progestagénico (obesigenico).
  • Los estrógenos sintéticos pueden causar una deficiencia en zinc por lo que se recomienda alimentos ricos en zinc como la leche y derivados, carne, huevo, mariscos, germen de trigo para compensar ésta deficiencia.

Norelgestromina- Etinilestradiol
  • Actúa a través del mecanismo de supresión de la gonadotropina mediante las acciones estrogénica y progestacional del etinilestradiol y la norelgestromina.
  • El mecanismo de ésta acción es la inhibición de la ovulación, pero también pueden contribuir con su eficacia las alteraciones en el moco cervical, la motilidad de las trompas de Falopio y el endometrio.
  • Limitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras y botanas, semillas y nueces saladas, agua mineral, bebidas isotónicas, etc.) , sobre todo en pacientes con hipertensión, insuficiencia o retención de líquidos.
  • Pueden alterar el perfil lipídico, por lo que hay que monitorear frecuentemente niveles de lipiproteínas, triglicéridos y colesterol, sobre todo de pacientes con dislipidemias e hipercolesterolemia.
  • Cuidar el aumento de peso del paciente, así como la dieta para evitar ganancias de peso, debido a que el fármaco es progestagénico (obesigenico).
  • Se debe evitar el consumo de etanol ya que ademas de aumentar los efectos del alcohol aumenta concentraciones en sangre.
  • La toronja aumenta la biodisponibilidad de los estrógenos por lo tanto se debe evitar su consumo.
  • Los estrógenos sintéticos pueden causar una deficiencia en zinc por lo que se recomienda alimentos ricos en zinc como la leche y derivados, carne, huevo, mariscos, germen de trigo para compensar ésta deficiencia.



Noretisterona y Estradiol
  • Combinación de progestágeno con estrógeno que impide la inhibición de secreción de gonadotropinas hipofosoarias y producir cambios en el moco cervical y en la mucosa endometrial.
  • Limitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras y botanas, semillas y nueces saladas, agua mineral, bebidas isotónicas, etc.) , sobre todo en pacientes con hipertensión, insuficiencia o retención de líquidos.
  • Pueden alterar el perfil lipídico, por lo que hay que monitorear frecuentemente niveles de lipiproteínas, triglicéridos y colesterol, sobre todo de pacientes con dislipidemias e hipercolesterolemia.
  • Cuidar el aumento de peso del paciente, así como la dieta para evitar ganancias de peso, debido a que el fármaco es progestagénico (obesigenico).
  • Los estrógenos sintéticos pueden causar una deficiencia en zinc por lo que se recomienda alimentos ricos en zinc como la leche y derivados, carne, huevo, mariscos, germen de trigo para compensar ésta deficiencia.

Noretisterona y Etinilestradiol
  • Combinación de progestágeno con estrógeno que impide la inhibición de secreción de gonadotropinas hipofosoarias y producir cambios en el moco cervical y en la mucosa endometrial.
  • Limitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras y botanas, semillas y nueces saladas, agua mineral, bebidas isotónicas, etc.) , sobre todo en pacientes con hipertensión, insuficiencia o retención de líquidos.
  • Pueden alterar el perfil lipídico, por lo que hay que monitorear frecuentemente niveles de lipiproteínas, triglicéridos y colesterol, sobre todo de pacientes con dislipidemias e hipercolesterolemia.
  • Cuidar el aumento de peso del paciente, así como la dieta para evitar ganancias de peso, debido a que el fármaco es progestagénico (obesigenico).
  • Se debe evitar el consumo de etanol ya que ademas de aumentar los efectos del alcohol aumenta concentraciones en sangre.
  • La toronja aumenta la biodisponibilidad de los estrógenos por lo tanto se debe evitar su consumo.
  • Medicamento que puede causar variaciones en la glucosa por lo que probablemente deba ajustarse la dieta en cuanto a requerimientos de carbohidratos, sobre todo en pacientes con diabetes.
  • El ácido ascórbico (Vitamina C) incrementa niveles séricos, por lo que se debe evitar consumo de suplementos con dicha vitamina o alimentos ricos en vitamina C (chile poblano, hojas de chaya, col de bruselas, pimiento rojo, coliflor, bróculi, tomate verde, chile seco, habas, tomatillo, guayaba, kiwi, melón, entre otros), es recomendable dejar un lapso de varias horas antes entre ellos.
  • Los estrógenos sintéticos pueden causar una deficiencia en zinc por lo que se recomienda alimentos ricos en zinc como la leche y derivados, carne, huevo, mariscos, germen de trigo para compensar ésta deficiencia. 

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