ACENOCUMAROL: Anticoagulante oral
Función: inhibe la síntesis de factores de coagulación dependientes de vitamina K (factor II, VII, IX,X)
Interacciones: alimentos que contienen grandes cantidades de vitamina K inhiben los efectos anticoagulantes.
Hígado de res, cerdo, té verde, hortalizas de hoja verde, col, lechuga, aguacate, germen de trigo, cereales, leche de vaca, huevos, productos de soya, alfalfa, esparrago, brócoli, aceite de canola, margarina, mayonesa, aceite de oliva y aceite de soya, algunas frutas como kiwi, plátano y mango.
Las cebollas fritas o hervidas, el ajo, tés herbales incrementan el efecto del fármaco
ANAGRELIDA: Agente reductor de plaquetas
Función: hace lenta la producción de plaquetas en el cuerpo.
Interacciones: la cafeína, chocolate, ciertos tipos de té, refrescos y bebidas energetizantes, incrementan los efectos y concentraciones plasmáticas.
APROTININA
Función: inhibidor de las proteasas séricas y tisulares ( tripsina, plasmina, y calicreína) que participan en los sistemas de coagulación y fibrinolítico.
Interacción: pacientes con hipersensibilidad a la carne, debido a que el medicamento se prepara de pulmón bovino.
CLOPIDOGREL ACIDO ACETILSALISILICO
Antagonista del receptor de ADP.
Función: inhibe la agregación plaquetaria.
El ácido acetil salicílico es un analgésico antiinflamatorio no esteroideo que posee eficacia terapéutica como antinflamatorio.
Función: actúa inhibiendo de manera no selectiva al COX
Interacción fármaco- alimento: es recomendable administrarlo con agua y sin alimentos para promover una mejor absorción.
Interacción alimento- fármaco: la cafeína (café, chocolate, té, refresco y bebidas energetizantes) aumentan la velocidad de absorción y niveles plasmáticos.
Produce deficiencia de ácido fólico y vitamina C.
DEFERASIROX
Quelante oralmente activo con gran selectividad por el hierro, utilizado en hemosiderosis.
Interacciones: la biodisponibilidad disminuye con los alimentos por lo que se recomienda tomarlo con el estomago vacío.
Evitar cafeína, ya que se metabolizan por la misma enzima.
No consumir alimentos ricos en hierro (hígado, moronga, carne de res seca, huevo, mariscos, carne rojas, calabacitas, espinaca, frijol, lenteja, acelgas, hongos, frutas secas, cacahuates, nueces).
DESMOPRESINA
Análogo de la vasopresina.
Función: aumenta la permeabilidad de los túbulos contorneados y promueve la reabsorción de agua produciendo aumento de la osmolaridad de la orina y disminución del volumen urinario.
Acorta el tiempo de hemorragia.
Interacción: los alimentos disminuyen la velocidad de absorción.
Se recomienda tomarlo en ayuno de al menos dos horas y vigilar electrolitos.
DEXAMETASONA
Función: disminuye la inflamación, estabilizando las membranas lisosomales de los leucocitos.
Suprime la respuesta inmunológica, estimula la médula ósea e influye en el metabolismo proteico de lípidos y glúcidos. Se utiliza en anemia y trombocitopenia autoinmunes, linfoma, edema cerebral.
Interacciones: limitar el consumo de sal (verduras y pescados enlatados, encurtidos, embutidos, frituras, semillas, nueces, agua mineral, bebidas isotónicas) durante su uso, sobretodo en pacientes con hipertensión, insuficiencia cardiaca o con retención de líquidos.
ELTROMBOPAG
Interacciones: evitar consumir suplementos, o multivitamínicos que contengan magnesio, hierro, aluminio, o calcio. O alimentos ricos en hierro o calcio, ya que se reduce la absorción de eltrombopag por quelación con cationes.
Los alimentos reducen la biodisponibilidad, por lo que debe consumirse con al menos dos horas de ayuno.
FITOMENADIONA
Función: promueve la formación hepática de los factores de coagulación dependientes de vitamina k.
Interacciones: limitar el consumo de hígado de res, cerdo, té verde, hortalizas de hoja verde, col, lechuga, germen de trigo, cereales, leche de vaca, huevo, productos de soya, alfalfa, espárrago, brócoli, aceite de canola, margarina, mayonesa, aceite de oliva y soya, kiwi, plátano y mango.
FUMARATO FERROSO
Función: proporciona el hierro elemental que es el componente esencial para la síntesis de hemoglobina.
Interacciones: los antiácidos, la vitamina E y la colestiramina disminuyen su absorción.
La vitamina C y los alimentos ácidos aumentan la absorción y biodisponibilidad del hierro.
MENADIONA
Función: es utilizada para tratar la deficiencia del complejo protrombínico.
Interacción: evitar multivitamínicos que contengan vitamina K y limitar el consumo de hígado de res, hortalizas de hoja verde, col, lechuga, aguacate, germen de trigo, cereales, leche de vaca, huevo, productos de soya, alfalfa, esparrago, brócoli, aceite de canola, soya y oliva, margarina mayonesa, kiwi, plátano y mango.
SULFATO FERROSO
Esencial para la formación de hemoglobina, mioglobina, y enzimas oxidativas.
Función: controla la traducción y estabilidad del RNA mensajero.
Interacciones: los antiácidos inhiben su absorción, la vitamina E y l colestiramina disminuyen su absorción.
La vitamina C y los alimentos ácidos aumentan su absorción y biodisponibilidad.
Los alimentos reducen la biodisponibilidad del hierro y de sus suplementos.
WARFARINA
Función: interfiere en la síntesis hepática de los factores de la coagulación dependientes de la vitamina K
Interacción: los alimentos que contienen vitamina K pueden revertir los efectos anticoagulantes de warfarina
Jugo de arándano y derivados pueden aumentar la coagulación sanguínea, y causar hemorragia. Los flavonoides pueden inhibir CYP2C9 del citocromo P450 y disminuir el metabolismo de warfarina.
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