lunes, 16 de noviembre de 2015

WARFARINA




  • Interfiere en la síntesis hepática de los factores de la coagulación dependientes de vitamina K (II, VII, IX, X).La síntesis hepática de los factores II, VII, IX, X de la coagulación,  así como de las proteínas C y S, requiere la presencia de vitamina K. 
  • Estos factores de la coagulación sufren activación biológica tras la adición de grupos carboxilo a residuos clave de ácido glutámico contenidos en la estructura de las proteínas. 
  • En el proceso, la vitamina K “activa” se convierte mediante oxidación en una variante “inactiva”, que se reactiva de manera subsecuente por efecto del complejo 1 de la reductasa del epóxido de vitamina K (VKORC1). La warfarina inhibe en forma competitiva la subunidad 1 del complejo VKOR (que tienen unidades múltiples), con lo que depleta las reservas de vitamina K y en consecuencia reduce la síntesis de factores de la coagulación activos. 
  • La intensidad del efecto del fármaco depende de la dosis y, en parte, del genotipo VKORC1 del paciente. 



Interacciones fármaco- nutrimento:

 La vitamina K puede revertir los efectos anticoagulantes de warfarina.

Vitamina K:

  • Hígado de res y cerdo
  • Té verde y hortalizas de hoja verde
  • Col, lechuga
  • Aguacate
  • Germen de trigo
  • Cereales


Algunas frutas:

  •  Kiwi
  • Plátano
  • Mango



  • Leche de vaca
  • Huevos
  • Productos de soya
  • Alfafa, espárrago
  • Brócoli
  • Colecitas de Bruselas
  • Etcétera. 



    • El consumir en exceso estos alimentos puede revertir el efecto de la warfarina
    • Disminuir el tiempo de protrombina y conducir a falla terapéutica. 


  • Los pacientes no deben cambiar sus hábitos dietéticos una vez que la terapéutica con warfarina se estabiliza.
  • Resulta esencial una dieta equilibrada con un aporte constante de vitamina K. 



Nota:

  • Los lactantes que se alimentan al seno materno son más sensibles a la warfarina debido a las bajas cantidades de vitamina K de la leche materna. 
  • Dosis altas de vitamina A, E o C pueden alterar el tiempo de protrombina. 
  • Las cebollas fritas o hervidas y el ajo incrementan el efecto del fármaco al intensificar la actividad fibrinolítica. 
  • Tés herbales y remedios como cumarú, meliloto y aspérula contienen warfarinas naturales e incrementan el efecto del fármaco. 
  • El jugo de arándano u otros productos de éste pueden aumentar el INR (International Normalized Ratio), que es uno de los indicadores de la coagulación sanguínea, en pacientes que reciben warfarina y causar hemorragia grave (los flavonoides que se encuentran en los   arándanos pueden inhibir la isoenzima CYP2C9 del citocromo P450 y disminuir el metabolismo de warfarina).

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