- Interfiere en la síntesis hepática de los factores de la coagulación dependientes de vitamina K (II, VII, IX, X).La síntesis hepática de los factores II, VII, IX, X de la coagulación, así como de las proteínas C y S, requiere la presencia de vitamina K.
- Estos factores de la coagulación sufren activación biológica tras la adición de grupos carboxilo a residuos clave de ácido glutámico contenidos en la estructura de las proteínas.
- En el proceso, la vitamina K “activa” se convierte mediante oxidación en una variante “inactiva”, que se reactiva de manera subsecuente por efecto del complejo 1 de la reductasa del epóxido de vitamina K (VKORC1). La warfarina inhibe en forma competitiva la subunidad 1 del complejo VKOR (que tienen unidades múltiples), con lo que depleta las reservas de vitamina K y en consecuencia reduce la síntesis de factores de la coagulación activos.
- La intensidad del efecto del fármaco depende de la dosis y, en parte, del genotipo VKORC1 del paciente.
Interacciones fármaco- nutrimento:
La vitamina K puede revertir los efectos anticoagulantes de warfarina.
Vitamina K:
- Hígado de res y cerdo
- Té verde y hortalizas de hoja verde
- Col, lechuga
- Aguacate
- Germen de trigo
- Cereales
Algunas frutas:
- Kiwi
- Plátano
- Mango
- Leche de vaca
- Huevos
- Productos de soya
- Alfafa, espárrago
- Brócoli
- Colecitas de Bruselas
- Etcétera.
- El consumir en exceso estos alimentos puede revertir el efecto de la warfarina
- Disminuir el tiempo de protrombina y conducir a falla terapéutica.
- Los pacientes no deben cambiar sus hábitos dietéticos una vez que la terapéutica con warfarina se estabiliza.
- Resulta esencial una dieta equilibrada con un aporte constante de vitamina K.
Nota:
- Los lactantes que se alimentan al seno materno son más sensibles a la warfarina debido a las bajas cantidades de vitamina K de la leche materna.
- Dosis altas de vitamina A, E o C pueden alterar el tiempo de protrombina.
- Las cebollas fritas o hervidas y el ajo incrementan el efecto del fármaco al intensificar la actividad fibrinolítica.
- Tés herbales y remedios como cumarú, meliloto y aspérula contienen warfarinas naturales e incrementan el efecto del fármaco.
- El jugo de arándano u otros productos de éste pueden aumentar el INR (International Normalized Ratio), que es uno de los indicadores de la coagulación sanguínea, en pacientes que reciben warfarina y causar hemorragia grave (los flavonoides que se encuentran en los arándanos pueden inhibir la isoenzima CYP2C9 del citocromo P450 y disminuir el metabolismo de warfarina).
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