domingo, 15 de noviembre de 2015

QUINIDINA





  • Anti-arrítmico clase IA con efectos anticolinérgicos, anestésico local e inotrópico negativo leve
  • Deprime la fase 0 del potencial de acción; disminuye la excitabilidad miocárdica, la velocidad de conducción y la contractilidad, al reducir la afluencia de sodio durante la despolarización y la salida de potasio de la célula durante la repolarización
  • También disminuye el transporte de calcio a través de la membrana celular. 



Interacciones fármaco- nutrimento: 

  • Ingesta excesiva de jugos de fruta o vitamina C reduce el pH urinario y da como resultado mayor depuración de quinidina con disminución de su concentración en suero. 


Los alimentos alcalinos:

  • Leche y derivados
  • Verduras
  • Legumbres [excepto lentejas]
  • Frutos secos [almendras, coco, castañas]
  • Frutas [excepto ciruelas y arándanos])



Aumentan los niveles de quinidina en suero

  • Los alimentos ejercen un efecto variable en la absorción de las presentaciones de liberación prolongada. 


  • El jugo de toronja retarda la absorción de la quinidina, disminuye su depuración, inhibe su metabolismo en 3-hidroxiquinidina (principal metabolito de quinidina) mediado por la enzima CYP3A4 del citocromo P450, y disminuye en grado importante el área bajo la curva (ABC) de 3-hidroxiquinidina (si bien la importancia clínica de esta interacción se desconoce, debe evitarse este jugo). Una disminución del suministro dietético de sal aumenta las concentraciones de quinidina en suero. 


Inhibidor de la diaminooxidasa que es la enzima que metaboliza la histamina, lo cual puede producir una reacción tipo alergia:


  • Dolor de cabeza
  • Sudación
  • Palpitaciones
  • Rubor
  • Hipotensión 


Alimentos que contienen histamina:

  • Leche
  • Yogurt
  • Quesos
  • Legumbres
  • Champiñones
  • Pescados
  • Berenjena
  • Aguacate
  • Carnes curadas o curtidas
  • Embutidos
  • Bebidas alcohólicas
  • Chocolate
  • Vinagre
  • Espinaca
  • Col blanca



Inductores de liberación de histamina:

  • Frutas cítricas
  • Fresas
  • Piña
  • Kiwi
  • Salsa de tomate
  • Mariscos
  • Chocolate
  • Pescado
  • Champiñones
  • Cerdo
  • Cereales
  • Clara de huevo


Algunos aditivos: 

  • Glutamato
  • Benzoato



Algunos colorantes:

  • Amarillo E-102 y E-110
  • Rojo E-124
  • Amaranto E- 123
  • Entre otros



Sulfitos
Nitritos

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