- Inhibe la entrada de iones calcio por los canales lentos o algunas zonas sensibles a voltajes en músculo liso vascular y miocardio durante la despolarización
- Produce relajación del músculo liso vascular coronario y vasodilatación local
- Incrementa el aporte miocárdico de oxígeno en pacientes con angina vasoespástica.
Interacciones fármaco- nutrimento:
- El jugo de toronja aumenta los niveles séricos
Los alimentos pueden disminuir su biodisponibilidad, pero produce una proporción baja entre los niveles máximos y mínimos.
Cafeína
- Café
- Chocolate
- Ciertos tipos de té
- Refresco de cola
- Bebida energizante
- Etc.
Puede resultar en un aumento de las concentraciones séricas de cafeína y aumentar la estimulación del SNC.
Etanol
Ya que su consumo concomitante puede aumentar el efecto hipotensor.
Cereales:
- Tortillas
- Productos elaborados con maíz nixtamalizado
Alimentos de origen animal:
Queso,
Leche
Yogurt
Acociles
Sardinas
Charales
Boquerones
Ya que disminuyen su efectividad.
Inhibidor de la diaminooxidasa que es la enzima que metaboliza la histamina, lo cual puede producir una reacción tipo alergia:
- Dolor de cabeza
- Sudación
- Palpitaciones
- Rubor
- Hipotensión
Al consumirlo con alimentos que contienen histamina:
- Leche
- Yogurt
- Quesos
- Legumbres
- Champiñones
- Pescados
- Berenjena
- Aguacate
- Carnes curadas o curtidas
- Embutidos
- Bebidas alcohólicas
- Chocolate
- Vinagre
- Espinaca
- Col blanca
Inductores de liberación de histamina:
- Frutas cítricas
- Fresas
- Piña
- Kiwi
- Salsa de tomate
- Mariscos
- Chocolate
- Pescado
- Champiñones
- Cerdo
- Cereales
- Clara de huevo
Algunos aditivos:
- Glutamato
- Benzoato
Algunos colorantes:
- Amarillo E-102 y E-110
- Rojo E-124
- Amaranto E- 123
- Entre otros
Sulfitos
Nitritos
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