- Inhibe la entrada de iones calcio a través de los canales lentos o áreas específicas sensibles a voltaje en músculo liso vascular y miocardio, durante la despolarización.
- Produce relajación del músculo liso vascular coronario, con vasodilatación
- Incrementa el aporte miocárdico de oxígeno en pacientes con angina vasoespástica.
Interacción fármaco- alimento:
- La combinación de los alimentos concomitantes con diltiazem puede resultar en un uncremento de las concentraciones plasmáticas.
El jugo de toronja
- Ya que eleva las concentraciones séricas de diltiazem.
El calcio y los alimentos ricos en calcio
Cereales:
- Tortillas
- Productos elaborados con maíz nixtamalizado
Alimentos de origen animal:
- Queso
- Leche
- Yogurt
- Acociles
- Sardinas
- Charales
- Boquerones
- Ya que disminuyen su efectividad.
Etanol
- Ya que puede provocar efectos en la presión arterial como hipotensión ortostática.
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