domingo, 15 de noviembre de 2015

PROPRANOLOL




  • Es un bloqueador adrenérgico beta no selectivo (anti-arrítmico clase II)
  • Bloquea de manera competitiva la respuesta a la estimulación adrenérgica beta-1 y beta-2, lo que da como resultado disminución de frecuencia cardiaca, contractilidad miocárdica, presión arterial y demanda de oxígeno del miocardio. 
  • Los efectos bloqueadores adrenérgicos beta se deben al enantiómero S(-). El propranolol ejerce también una acción de membrana similar a la quinidina o anestesia en dosis más altas de las necesarias para el bloqueo beta; esto afecta el potencial de acción cardiaco (su repercusión clínica es incierta).



Interacciones fármaco- nutrimento: 


  • El regaliz u orozuz natural causa retención de sodio y agua, e incrementa la pérdida de potasio. 


Los alimentos ricos en proteínas pueden aumentar su biodisponibilidad. 

  • Un cambio en la alimentación de rica en carbohidratos y baja en proteínas, o baja en carbohidratos y rica en proteínas puede aumentar su depuración. 


  • Los alimentos ricos en grasa disminuyen la velocidad,pero no el grado de absorción oral de las cápsulas de liberación prolongada. 


El calcio y los alimentos ricos en calcio

Cereales:

  • Tortillas 
  • Productos elaborados con maíz nixtamalizado


Alimentos de origen animal:

  • Queso,
  • Leche
  • Yogurt
  • Acociles
  • Sardinas
  • Charales
  • Boquerones


Disminuyen su efectividad. 

Evitar:

Etanol

  • Ya que su consumo concomitante puede aumentar el efecto hipotensor. 


  • Puede producir hiperlipidemia.

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