- Es un bloqueador adrenérgico beta no selectivo (anti-arrítmico clase II)
- Bloquea de manera competitiva la respuesta a la estimulación adrenérgica beta-1 y beta-2, lo que da como resultado disminución de frecuencia cardiaca, contractilidad miocárdica, presión arterial y demanda de oxígeno del miocardio.
- Los efectos bloqueadores adrenérgicos beta se deben al enantiómero S(-). El propranolol ejerce también una acción de membrana similar a la quinidina o anestesia en dosis más altas de las necesarias para el bloqueo beta; esto afecta el potencial de acción cardiaco (su repercusión clínica es incierta).
Interacciones fármaco- nutrimento:
- El regaliz u orozuz natural causa retención de sodio y agua, e incrementa la pérdida de potasio.
Los alimentos ricos en proteínas pueden aumentar su biodisponibilidad.
- Un cambio en la alimentación de rica en carbohidratos y baja en proteínas, o baja en carbohidratos y rica en proteínas puede aumentar su depuración.
- Los alimentos ricos en grasa disminuyen la velocidad,pero no el grado de absorción oral de las cápsulas de liberación prolongada.
El calcio y los alimentos ricos en calcio
Cereales:
- Tortillas
- Productos elaborados con maíz nixtamalizado
Alimentos de origen animal:
- Queso,
- Leche
- Yogurt
- Acociles
- Sardinas
- Charales
- Boquerones
Disminuyen su efectividad.
Evitar:
Etanol
- Ya que su consumo concomitante puede aumentar el efecto hipotensor.
- Puede producir hiperlipidemia.
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